她拒絕斷舍離,堅持以實用主義為主,完工后,反而越住越上癮

都說生活斷舍離很爽,但若做不到斷舍離的境界,那麼不妨像下面這位屋主一樣,以實用主義定位新家。或許空間效果出來,沒有斷舍離空間看起來那麼干凈清爽,但若從生活的角落來看,卻處處都是煙火氣息,甚至還會給人一種越住越上癮的感受。

平面結構圖

本案坐標上海,面積92㎡,三室一廳的格局,屋主一家三口。對于空間的需求,就如上面說的那樣,雖然很向往斷舍離生活,但由于家里的書籍和衣物比較多,所以還是希望儲物空間能多多益善。同時,比較傾向日式原木風的氛圍感。

原戶型很工整,但也存在一些問題。比如入戶對著衛生間、沒有客廳、餐廳面積緊湊、廚房利用率不高等等。因此,在布局時,也對空間結構進行了重組。

平面方案圖

空間布局改造如下

1、次臥與餐廳打通,延伸出客廳、玄關等功能區。

2、廚房一分為二,延伸出一塊獨立的洗澡區,與衛生間實現三分離。

3、客廳與主臥打通,采用雙進門設計,并為主臥延伸出一個衣帽間。

4、衛生間門洞平移,避開與入戶門正對。

玄關

當空間結構重組之后,立馬就為入戶延伸出了一塊完整的玄關區。一面格柵隔斷,一扇月窗,既勾勒出了一絲質樸、禪意的氣息,又映射出了光影的靈動,從而讓居住者一進門就能感知到家的溫度。

玄關區采用半圍合的方式布局收納區,既帶來了無敵的儲物能力,又讓收納做到了人性化的分區。比如日常換鞋、四季儲藏、雨傘放置、以及雜物收納等都應有盡有。

由于層高有限,玄關區最大的遺憾,就是地面沒有實現日式下沉式結構。不過單獨給玄關區鋪上地磚后,卻也在生活中提升了衛生的清潔度。

餐廳

通過玄關就是餐廳,條凳與餐椅的結合,不僅起到了節省空間的作用,也在視覺上營造出了一種不對稱的美。尤其是頂面的一盞竹編吊燈選擇,更是在與月窗呼應的同時,為每個平凡的夜晚增添了一抹安寧與溫度。

餐邊柜以一體化的方式,與電視柜形成了一個整體。一來解決了日常的儲物需求,二來也讓空間做到了工整、利落。

客廳

取消原有的次臥室,并改成客廳,雖說少了一個房間,但在家里只有三口人的情況下,卻也讓面積得到了合理的分配。

整體以低明度的白色為主基調,再搭配上溫潤的原木元素,既在視覺上做到了干凈、溫暖,又彰顯出了愜意的生活姿態。

客廳外的陽台整體做了抬高處理,無論是用來休閑、聊天,還是點香品茗,都十分的悠閑。當然,兩邊的空間也沒有浪費。一邊擺上花架,一邊增加一組儲物柜,既滿足了日常的收納需求,又為空間帶來了一抹生機。

主臥室

主臥設計算是空間的一大亮點,尤其是在電視墻左側開一個門洞后,更是讓空間形成了雙進門的動線。

主臥內部整體做了榻榻米抬高處理,并通過木質移門分隔出了一塊步入式衣帽間,最大化拓展了空間的儲物能力,并賦予了居住者更加舒適的睡眠環境。

原主臥門看向室內視角

陽台

主臥外的陽台則是以家政區定位的,解決了基本的生活需求。不過利用兩邊墻體空間設計的書架,卻也為屋主延伸出了一塊臨時辦公的區域。

次臥室

次臥是孩子的房間,全部采用實木成品家具布局,可以讓空間更加環保。同時,將床貼著墻體擺放,既起到了節省空間的作用,又能給予孩子更多的睡眠安全感。

可升降式的書桌,桌面可以傾斜,方便孩子看書閱讀。

廚房

廚房在一分為二之后,雖說空間面積受到了一定的壓縮,但L型的櫥柜布局,也算是滿足了日常的下廚需求。尤其是在冰箱移到外面后,更是最大限度釋放了內部的空間壓力。

淋浴間

利用廚房面積延伸出了洗澡間,不僅緩解了家里只有一個衛生間的擁擠性,還整合了浴缸、淋浴雙功能性,讓生活更具質量感。

衛生間

衛生間門洞在平移之后,通過一扇半簾隔斷,可以有效阻隔視覺上的突兀。而內部同樣做了雙分離設計,最大化提高了空間的使用率。

用戶評論